冬瓜の大量消費にも!冬瓜とかにかまであんかけ風味♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は種とワタを取っておく。
-
2
冬瓜の皮をむき、一口サイズに切る。
(写真では薄く皮をむいていますが、食感が悪くなるため、厚めにむいた方が美味しくなります。) - 3 少し大きめの鍋に、水、シーチキン(缶汁を切って)、ウェイパー、塩を入れて一旦沸騰させる。
- 4 沸騰したら、冬瓜を加え、蓋をして15~18分ほど煮る。
- 5 冬瓜が柔らかくなったら、かにかまと大根の葉を食べやすい長さに切ったものを加え、さらに2分ほど煮る。
- 6 具材を汁を切るようにして器に盛りつけ、鍋に残った汁に水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみがつけばOK。
- 7 器に盛りつけた上から、あんかけを回しかけて完成!!
きっかけ
頂き物の冬瓜を使い切る目的で作ってみました。 カニ缶は高いので、かにかまで代用してます。 ウェイパーがないときには、鶏がらスープの素でもOKです。
おいしくなるコツ
冬瓜の皮は薄くむくと食感が悪くなるため、できれば厚めにむいてください。 かにかまの分量はお好みで加減してみてください。 シーチキンは缶汁を切ると、油が多くならずにすみます。
- レシピID:1840043141
- 公開日:2021/11/15
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シーチキンを入れたことで、かにかまでもかにのような風味になったと思います。
家族にも好評でした。