栗の渋皮煮で!栗がたっぷりパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【パウンドケーキ型・大】
- 栗の渋皮煮 120gほど
- 栗の渋皮煮のシロップ 大1
- 有塩マーガリン 120g
- グラニュー糖 70g
- 薄力粉 100g
- 強力粉 20g
- ベーキングパウダー 小1/2
- 卵 2個
作り方
- 1 栗の渋皮煮は、1~1.2cm角に切っておく。
-
2
耐熱ボールにマーガリンを入れ、ラップをせずにレンジで20秒ほど加熱し、柔らかく(マヨネーズ程度)しておく。
グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわするまで混ぜる。 - 3 オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
- 4 ボールに栗の渋皮煮のシロップを加え、良く混ぜる。
- 5 卵を一個加えてよく混ぜ、残りの卵は溶いてから少しずつ加えて混ぜる。
- 6 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 7 刻んだ栗も加え、全体に栗が散らばるように混ぜる。
- 8 パウンド型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
-
9
170度のオーブンで45分焼く。
焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。 -
10
冷蔵庫で一晩置くと、しっとりして美味しくなる。
完成!!
きっかけ
栗の渋皮煮が余っていたので、パウンドケーキにしてみました。 割とゴロゴロ栗が入るので、栗の味は強めになったと思います。 シンプルですが、栗の渋皮煮の処理に困ったときにぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
シロップはなくても良いですが、あった方が深みのある味になります。 マーガリンは加熱しすぎると液体になってしまうので、様子を見ながら、マヨネーズまでにとどめてください。
- レシピID:1840043008
- 公開日:2021/10/15
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はぴこ222021/11/12 06:17たっぷりの栗美味しくいただきました♪
ありがとうございました。
割と栗がゴロゴロ入るので、秋の風味がするかも。
混ぜて焼くだけの簡単なパウンドケーキです。