栗の渋皮煮で!栗がたっぷりパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

栗の渋皮煮で!栗がたっぷりパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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栗の渋皮煮を使い、シンプルなパウンドケーキにしてみました。
割と栗がゴロゴロ入るので、秋の風味がするかも。
混ぜて焼くだけの簡単なパウンドケーキです。

材料(5~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・大】
  • 栗の渋皮煮 120gほど
  • 栗の渋皮煮のシロップ 大1
  • 有塩マーガリン 120g
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 20g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 2個

作り方

  1. 1 栗の渋皮煮は、1~1.2cm角に切っておく。
  2. 2 耐熱ボールにマーガリンを入れ、ラップをせずにレンジで20秒ほど加熱し、柔らかく(マヨネーズ程度)しておく。
    グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
  3. 3 オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
  4. 4 ボールに栗の渋皮煮のシロップを加え、良く混ぜる。
  5. 5 卵を一個加えてよく混ぜ、残りの卵は溶いてから少しずつ加えて混ぜる。
  6. 6 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7 刻んだ栗も加え、全体に栗が散らばるように混ぜる。
  8. 8 パウンド型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
  9. 9 170度のオーブンで45分焼く。
    焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
  10. 10 冷蔵庫で一晩置くと、しっとりして美味しくなる。
    完成!!

きっかけ

栗の渋皮煮が余っていたので、パウンドケーキにしてみました。 割とゴロゴロ栗が入るので、栗の味は強めになったと思います。 シンプルですが、栗の渋皮煮の処理に困ったときにぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

シロップはなくても良いですが、あった方が深みのある味になります。 マーガリンは加熱しすぎると液体になってしまうので、様子を見ながら、マヨネーズまでにとどめてください。

  • レシピID:1840043008
  • 公開日:2021/10/15
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カテゴリ
パウンドケーキ栗の甘露煮
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簡単 パウンドケーキ 栗の渋皮煮 リメイク
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栗の渋皮煮で!栗がたっぷりパウンドケーキ♪
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つくったよレポート(1件)

  • はぴこ22
    はぴこ22
    2021/11/12 06:17
    栗の渋皮煮で!栗がたっぷりパウンドケーキ♪
    たっぷりの栗美味しくいただきました♪
    ありがとうございました。

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