鶏むね肉で!とり天のねぎ乗せ&めんつゆがけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、縦に一口サイズにカットする。
- 2 ボールに鶏肉とみりん、醤油を入れ手でよくもみこみ、5分ほど放置する。
- 3 別のボールに、薄力粉と片栗粉、水を入れてさっと混ぜ、天ぷらの衣を作る。
- 4 鶏肉は一枚ずつ衣をつける。
-
5
190度の油で、軽く焦げ目がつく程度まで揚げる。
(衣が固くなる程度まで) - 6 万能ねぎは小口切りにする。
- 7 器にとり天を盛りつけ、ねぎを乗せて、めんつゆを回しかければ、完成!!
きっかけ
冷蔵庫に鶏肉が一枚残っていたので、とり天にしてみました。 ねぎとめんつゆをかけると美味しいと、家族にも好評でした。 そのまま食べても味がついていますが、できればめんつゆもかけて食べてみてください。
おいしくなるコツ
鶏肉を揚げる時には、周りの衣が固くなり、少し焦げ目がつく程度まで、しっかり目に火を通してください。 鶏肉は生は危険なので、少し強めに火を通すと良いです。 万能ねぎがなければ、普通のねぎをみじん切りにしてもOKです。
- レシピID:1840042329
- 公開日:2021/07/10
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/07/13 14:26美味しかったです( ≧∀≦)ノ
シンプルなとり天に、ねぎとめんつゆをプラスして、ちょっとだけ味変です。
ご飯にあうおかずとなりました。