トンカツアレンジ!生姜焼きソースをかけたトンカツ丼 レシピ・作り方

トンカツアレンジ!生姜焼きソースをかけたトンカツ丼
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚ロース肉が安く手に入ったので、トンカツをアレンジして、生姜焼きソースのカツ丼にしてみました。
生姜焼きということで、キャベツの千切りをたっぷり乗せています。

材料(4人分)

  • ご飯 丼4杯
  • トンカツ用豚ロース肉 4枚
  • 薄力粉 大2
  • 1~2個
  • パン粉 3カップほど
  • キャベツ 1/4玉
  • マヨネーズ 適量
  • ★生姜焼きソース
  • 生姜のすりおろし 大1
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • 大1~2
  • 片栗粉 小1

作り方

  1. 1 豚ロース肉は、脂身と肉の境目に切り込みを入れ、筋切りをする。
  2. 2 豚肉に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
  3. 3 180度の油で、きつね色になるまで揚げる。
  4. 4 器に★生姜焼きソースの材料を混ぜておく。
  5. 5 キャベツは千切りにする。
  6. 6 フライパンに、合わせておいた★生姜焼きソースを入れて熱し、軽くとろみがついたらOK。
  7. 7 丼にご飯を盛りつけ、上にキャベツを敷き、更に上に切り分けたトンカツを乗せる。
    上から生姜焼きソースをかけ、お好みでマヨネーズを絞ったら完成!!

きっかけ

トンカツのアレンジ方法ということで、生姜焼きのソースを使ってみたら?と思いつきました。 家族にも大好評で、生姜焼きに合わせたキャベツの千切りも好評でした。 マヨネーズを添えると、キャベツも美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

トンカツはしっかりと火を通さないと危険なので、ちょっと長めに揚げてください。 マヨネーズを添えると、たっぷりキャベツも美味しくいただけます。 生姜焼きソースは少なめなので、たっぷり目が良い方は、分量を倍にしてください。

  • レシピID:1840040463
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼キャベツ豚ロース厚切り豚の生姜焼き
関連キーワード
トンカツ アレンジ 生姜焼き
料理名
トンカツアレンジ!生姜焼きソースをかけたトンカツ丼
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る