トンカツアレンジ!生姜焼きソースをかけたトンカツ丼 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
豚ロース肉は、脂身と肉の境目に切り込みを入れ、筋切りをする。
-
2
豚肉に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
-
3
180度の油で、きつね色になるまで揚げる。
-
4
器に★生姜焼きソースの材料を混ぜておく。
-
5
キャベツは千切りにする。
-
6
フライパンに、合わせておいた★生姜焼きソースを入れて熱し、軽くとろみがついたらOK。
-
7
丼にご飯を盛りつけ、上にキャベツを敷き、更に上に切り分けたトンカツを乗せる。
上から生姜焼きソースをかけ、お好みでマヨネーズを絞ったら完成!!
きっかけ
トンカツのアレンジ方法ということで、生姜焼きのソースを使ってみたら?と思いつきました。 家族にも大好評で、生姜焼きに合わせたキャベツの千切りも好評でした。 マヨネーズを添えると、キャベツも美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
トンカツはしっかりと火を通さないと危険なので、ちょっと長めに揚げてください。 マヨネーズを添えると、たっぷりキャベツも美味しくいただけます。 生姜焼きソースは少なめなので、たっぷり目が良い方は、分量を倍にしてください。
- レシピID:1840040463
- 公開日:2021/01/21
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜焼きということで、キャベツの千切りをたっぷり乗せています。