ねっとり感が癖になる?里芋としそ&チーズコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 里芋は包丁で皮を厚めにむき、一口大に切る。
-
2
小鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ、芋が柔らかくなるまで、10~12分程煮る。
(しっかりと柔らかくなるまで煮てください。) - 3 ボールに★衣用の薄力粉、水、卵をよく溶いて、バッター液を作っておく。
- 4 バッター液とパン粉を別々の容器に入れて、揚げる準備をする。
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5
青じそは軸を取り、半分に切る。
ピザ用チーズも用意しておく。 -
6
ゆで終わった里芋をマッシャーなどで、丁寧につぶし、粗熱が取れるまで冷ます。
(熱いままだとねとねとして成形が難しいです。) -
7
里芋の1/8量を手に取り、中央にシソを乗せ、シソでチーズを包む。
シソで包んだら、里芋の生地で包みこみ、団子状にまとめる。 -
8
里芋の団子にバッター液をつけ、パン粉をまぶす。
8個分繰り返す。 - 9 170~180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
-
10
お好みで、ソースや醤油などをかけていただく。
完成!!
きっかけ
里芋のねっとり感が癖になる、コロッケです。 バッター液を使うので、割と衣をつけるのは簡単だと思います。 ソースや醤油など、お好みのソースで食べてみてください。
おいしくなるコツ
里芋はゆでてつぶした後、しっかりと冷ますと、成形が楽になります。 ネットリ感があるので、冷まさないと成形時に手に里芋がくっついてしまうので、時間がない時は冷凍庫で冷やすのもおすすめです。 中にすでに火が通ってるので、揚げる時は短時間でOK。
- レシピID:1840040008
- 公開日:2020/12/26
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独特のねっとり感が癖になる味です。
時間はかかりますが、美味しく出来上がると思います。