ひんやりさっぱり!キウイのヨーグルトムースケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【18cmセルクル・1台】
- ★土台
- マリービスケット 12枚
- バター 60g
- ★キウイのムースケーキ
- キウイフルーツ 4個
- 無糖ヨーグルト 300g
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 80g
- 粉ゼラチン 15g
- 水 大4
作り方
- 1 粉ゼラチンは水に振りいれ、10分以上ふやかしておく。
- 2 ビスケットを袋に入れて細かく砕いたら、バターを溶かした(レンジなど)ものを注ぎ入れ、よく混ぜ合わせる。
-
3
セルクルを台に乗せ、ビスケットを手で綺麗に敷き詰める。
そのまま動かないように、そっと冷蔵庫に入れる。 - 4 キウイは皮をむき、一口大に切る。
-
5
ミキサーなどに、生クリーム、キウイ、ヨーグルト、砂糖を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
(量が多ければ、2回に分けてもOKです。) -
6
キウイなどを混ぜた液をボールに入れる。
ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱して溶かす。
溶かしたゼラチンをボールに加えて混ぜ、とろみがつくまで冷やしながら混ぜる。 -
7
冷蔵庫から土台を出し、上にキウイ液をそっと流し入れる。
平らになったら、また冷蔵庫にそっと入れ、2時間以上冷やし固める。 -
8
セルクルを上に持ち上げて外し、切り分けていただく。
完成!!
きっかけ
キウイが安かったので、さっぱりムースが食べたくて作ってみました。 キウイの酸味が甘みを和らげて、さっぱりとした食感になります。 ヨーグルトも加えるので、ゼラチンは多めに入れるとうまくいきます。
おいしくなるコツ
ゼラチンを入れてからは、ボールの底に氷水をあてて混ぜると、早くとろみがつきます。 台が平らでないと、緩めの生地がこぼれるので、冷蔵庫に入れる時には、平らになるように気をつけてください。
- レシピID:1840036047
- 公開日:2020/06/28
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火を使わないレシピですので、ぜひ子供さんと作ってみてください。