フライパンで作る!手羽元とじゃがいものスパイシー煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
-
2
耐熱皿にじゃがいもを乗せ、ラップをしてレンジで3~4分加熱する。
(後で煮るので、完全に火が通らなくても大丈夫です。) - 3 手羽元は味が染みやすいように、フォークで数か所穴をあける。
- 4 フライパンに多めに油(分量外)を引き、手羽元の両面に焼き色を付ける。
- 5 蓋をして、5分程火を通す。
- 6 フライパンに残った油を捨て、水、★調味料を全て加えて、混ぜる。
- 7 じゃがいもを戻し入れ、軽く混ぜる。
- 8 再び蓋をして、10分弱蒸し煮にしたらOK。
-
9
器に盛りつけ、あればイタリアンパセリを飾る。
完成!!
きっかけ
手羽元が大好きなので、美味しく食べられる方法がないかと模索した結果、辿り着いたレシピです。 味が少し薄目ですが、コクがあると家族に大好評でした。 スパイシーさを足したいなら、黒コショウを多めに入れてもGOOD!
おいしくなるコツ
鶏手羽元にはしっかりと火を通してください。 じゃがいもは最初レンチンすることで、火の通りを早くしています。 もし汁が多くなるようなら、最後に強火で水分を飛ばしてもOKです。
- レシピID:1840034295
- 公開日:2020/04/04
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ちょっとだけ薄味ですが、味が染みて美味しいと好評だったレシピです。