アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルト♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
【タルト生地作り】
★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。 - 2 ★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 3 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
-
4
粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。 -
5
【アーモンドクリーム作り】
レンジで10秒ほどチンして温めたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 - 6 卵も加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 7 アーモンドパウダーをふるって加え、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- 8 オーブンを190度(時間は20分)に予熱を開始する。
-
9
タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ) - 10 アーモンドクリームを型に入れ、平らになるように詰める。
-
11
190度のオーブンで20分ほど焼く。
(焦げそうなら、途中アルミホイルをかぶせても良いです。)
焼いたら、しっかりと冷ましておく。 -
12
★デコレーションのクリームと砂糖を泡立て、少し硬めの9分立てにする。
クリームを絞り袋に入れて絞り出せるようにする。 -
13
アーモンドクリームの上にクリームをホイップし、半分に切った苺で飾り付けをする。
完成!!
きっかけ
苺のカスタードタルトを作ったので、第二弾ということでアーモンドクリームベースのタルトも作ってみました。 アーモンドのクリームは、クレームダマンドとも呼ばれますが、作るのは簡単です。 苺とクリームたっぷりで召し上がれ。
おいしくなるコツ
アーモンドクリームは焼いた時に、膨れ上がりますが、時間が経てば元に戻りますので、しっかりと冷ますようにしてください。 デコレーションはお好みでどうぞ。
- レシピID:1840031769
- 公開日:2019/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アーモンドの風味と苺の風味がベストマッチ?!
美味しいタルトです。