レンジで完結!茄子の揚げびたし風! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、表面に斜めに格子状の切れ目を入れる。
-
2
なすを耐熱皿(今回はスクエアのケーキ型を使いました)に並べ、サラダ油を回しかける。
ラップをしてレンジで10分ほど加熱する。 - 3 あさつきは、小口切りにする。
- 4 ボールに切ったあさつき、砂糖、食酢、醤油、めんつゆを入れて良く混ぜ、香味ソースを作る。
-
5
香味ソースを加えたら、全体に味を絡めるようにして、再びレンジで2分ほど加熱する。
なすに火が通ったら、完成!!
きっかけ
茄子に火が通るまでが、加熱時間の目安です。 香味ソースが絡むと、揚げびたしのようになり美味しくなります。
おいしくなるコツ
なすに火が通るように、油は少し多めに入れて下さい。 香味ソースが溶けるように、レンジで再加熱しています。 あさつきが無い場合は、ネギを使ってもOKです。
- レシピID:1840030714
- 公開日:2019/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げた時とはまた違った味で、香味ソースが絡むと美味しくなります。
ケーキ型を料理に利用してみました。