生バジルで!鶏モモとバジルの生姜焼き♪ レシピ・作り方

生バジルで!鶏モモとバジルの生姜焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
バジルの葉を使った生姜焼き風炒め物です。
蒸し焼きにすることで、しっかりと中まで火が通ります。
バジルの葉の利用方法で思いつきましたが、ぜひ作ってみて下さい。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 生バジル 8~10枚
  • 唐辛子の輪切り 適量
  • 生姜チューブ 3cm
  • ★たれ
  • 大2
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  2. 2 鶏肉をボールに入れ、★たれの材料を良くもみこみ、10分ほど放置する。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、唐辛子と生姜を弱火で、香りが出るまで炒める。
  4. 4 たれを切りながら、残ったたれは使うまで取っておく。
    鶏肉をフライパンに加え、両面に軽く焼き色を付ける。
  5. 5 焼き色がついたら、★たれの余った汁を加え、中火にかける。
  6. 6 蓋をして、弱めの中火で10~12分蒸し焼きにする。
  7. 7 最後にバジルの葉を加え、さっと混ぜる。
  8. 8 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

生バジルの葉を使い切りたくて作ってみました。 鶏もも肉の生姜焼き風ですが、バジルが入ると異国情緒が漂います。 蒸し焼きにするだけと簡単なので、ぜひ作ってみて下さい。

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火が通るようにして下さい。 また、バジルには火を通す必要はありませんので、最後にさっと混ぜるだけで大丈夫です。

  • レシピID:1840030482
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バジル生姜(新生姜)鶏もも肉
関連キーワード
生姜焼き 鶏もも肉 バジル 簡単
料理名
生バジルで!鶏モモとバジルの生姜焼き♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • eina
    eina
    2021/08/24 20:15
    生バジルで!鶏モモとバジルの生姜焼き♪
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • 楽々転々
    楽々転々
    2020/09/22 00:28
    生バジルで!鶏モモとバジルの生姜焼き♪
    作らせて頂きました。育てたバジルで作ってみたんですが、あまりバジルのいい香りが出せなかったのでまたリベンジします
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/06/27 13:01
    生バジルで!鶏モモとバジルの生姜焼き♪
    家庭菜園のバジルで。ピリッと辛口で美味しかったです!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る