豚肉の卵とじ丼!肉を変えてちょっとリッチに♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜は皮をむいて薄切りに、玉ねぎも皮をむいて薄切りにする。
-
2
フライパンに★調味料の材料を全て加え、生姜も加えて香りを出す。
香りが出たら、生姜は取り除く。
(生姜好きの方は、そのまま入れておいても良いです。) - 3 長ネギは、斜め切りにする。
- 4 調味料の入ったフライパンに、玉ねぎと長ネギを入れ、玉ねぎがしんなりするまで火を通す。
- 5 豚肉を加え、蓋をして、しっかりと火を通しておく。
- 6 肉に火が通ったら、溶き卵を上から回しかけ、卵が固まるまで弱火で2分ほど煮る。
-
7
器に白飯を盛り付け、上に丼の具を乗せ、あれば三つ葉を散らす。
完成!!
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の肉が余ったので、卵とじタイプの丼物にしてみました。 生姜が入ることで、肉の臭みも消え、美味しいと好評だったレシピです。 切り落とし肉などでも作れるので、アレンジしてみて下さい。
おいしくなるコツ
豚肉は食中毒が怖いので、必ずしっかり目に火を通して下さい。 生姜はそのまま食べても美味しいですが、気になる方は香りを出したら、取り出しておけば風味だけが残り、味の邪魔をしないと思います。
- レシピID:1840029679
- 公開日:2019/02/16
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2 件
卵でとじるタイプですが、生姜の香りが効いて、普段より美味しいと好評でした。