豚肉の卵とじ丼!肉を変えてちょっとリッチに♪ レシピ・作り方

豚肉の卵とじ丼!肉を変えてちょっとリッチに♪
  • 約10分
  • 500円前後
torezu
torezu
しゃぶしゃぶ用の肉をいただいたので、ちょっとリッチな豚丼にしてみました。
卵でとじるタイプですが、生姜の香りが効いて、普段より美味しいと好評でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜は皮をむいて薄切りに、玉ねぎも皮をむいて薄切りにする。
  2. 2 フライパンに★調味料の材料を全て加え、生姜も加えて香りを出す。
    香りが出たら、生姜は取り除く。
    (生姜好きの方は、そのまま入れておいても良いです。)
  3. 3 長ネギは、斜め切りにする。
  4. 4 調味料の入ったフライパンに、玉ねぎと長ネギを入れ、玉ねぎがしんなりするまで火を通す。
  5. 5 豚肉を加え、蓋をして、しっかりと火を通しておく。
  6. 6 肉に火が通ったら、溶き卵を上から回しかけ、卵が固まるまで弱火で2分ほど煮る。
  7. 7 器に白飯を盛り付け、上に丼の具を乗せ、あれば三つ葉を散らす。
    完成!!

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の肉が余ったので、卵とじタイプの丼物にしてみました。 生姜が入ることで、肉の臭みも消え、美味しいと好評だったレシピです。 切り落とし肉などでも作れるので、アレンジしてみて下さい。

おいしくなるコツ

豚肉は食中毒が怖いので、必ずしっかり目に火を通して下さい。 生姜はそのまま食べても美味しいですが、気になる方は香りを出したら、取り出しておけば風味だけが残り、味の邪魔をしないと思います。

  • レシピID:1840029679
  • 公開日:2019/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼卵とじ
関連キーワード
豚丼 卵とじ 豚肉 しゃぶしゃぶ
料理名
豚肉の卵とじ丼!肉を変えてちょっとリッチに♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 玲志
    玲志
    2024/04/18 12:59
    豚肉の卵とじ丼!肉を変えてちょっとリッチに♪
    簡単においしくできました!また作ります。ごちそうさま♪
  • chi☆
    chi☆
    2019/02/23 21:56
    豚肉の卵とじ丼!肉を変えてちょっとリッチに♪
    美味しくできました!ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る