くわいの揚げ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 産地に近いので安く入手できます。
- 2 断面を六角になるよう切り、酢水でアクを抜きます。(準備している間)
- 3 水気をよく切って、素揚げします。芋類と比べて火は通りにくいです。
- 4 ★印の調味料を鍋にかけ、中で転がして全体に味がなじむよう煮込みます。味は控えめなので塩を少しだけ加えました。
きっかけ
お節の定番です。素揚げだけだとポソポソしこともあり揚げてから煮ました。
おいしくなるコツ
縁起物なので形もソコソコ小奇麗に。
- レシピID:1840029329
- 公開日:2019/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません