市販の餃子をご飯の上に乗せるだけ!美味しい餃子丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ネギは、青い部分を輪切りにする。
- 2 フライパンに薄く油を引き、熱くなったら、餃子を並べて焼く。
- 3 片面に焼色が付いたら、お湯を適量加え、蓋をして、蒸し焼きにする。
- 4 蓋をして、3分ほど焼いたら、蓋をとり、更に火にかけて、水分が飛んだらOK!
- 5 小さめのフライパンに、★印を混ぜた物を加えて火にかけ、とろみが付いたら、ソースはOK。
- 6 器に、白飯と餃子を盛り付け、ソースをかけて、ネギを散らしたら完成!!
きっかけ
餃子のタレを丼もののタレにしたらどうだろう?と作ってみたのですが、思いのほか家族の反応が良く、カンタン酢を使い切りたかったので、そちらも使ってみました。寿司酢とはまた違った味で、砂糖などを入れなくて済むのが良いですね。
おいしくなるコツ
餃子にはしっかりと焼き色をつけた方が美味しいです。 蒸し焼きにしないと、皮が固くなるので注意して下さい。 タレは焦がさないように、とろみがついたら、すぐに火を止めて下さいね?
- レシピID:1840026056
- 公開日:2017/12/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しづS ’kitchen2021/03/12 14:37美味しく頂きました!