市販の餃子をご飯の上に乗せるだけ!美味しい餃子丼♪ レシピ・作り方

市販の餃子をご飯の上に乗せるだけ!美味しい餃子丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
市販の餃子をただ焼くだけだとつまらない!ということで、丼ものにしてみました。家族からは好評で、普通の餃子に飽きた時にもおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ネギは、青い部分を輪切りにする。
  2. 2 フライパンに薄く油を引き、熱くなったら、餃子を並べて焼く。
  3. 3 片面に焼色が付いたら、お湯を適量加え、蓋をして、蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋をして、3分ほど焼いたら、蓋をとり、更に火にかけて、水分が飛んだらOK!
  5. 5 小さめのフライパンに、★印を混ぜた物を加えて火にかけ、とろみが付いたら、ソースはOK。
  6. 6 器に、白飯と餃子を盛り付け、ソースをかけて、ネギを散らしたら完成!!

きっかけ

餃子のタレを丼もののタレにしたらどうだろう?と作ってみたのですが、思いのほか家族の反応が良く、カンタン酢を使い切りたかったので、そちらも使ってみました。寿司酢とはまた違った味で、砂糖などを入れなくて済むのが良いですね。

おいしくなるコツ

餃子にはしっかりと焼き色をつけた方が美味しいです。 蒸し焼きにしないと、皮が固くなるので注意して下さい。 タレは焦がさないように、とろみがついたら、すぐに火を止めて下さいね?

  • レシピID:1840026056
  • 公開日:2017/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり焼き餃子その他の中華料理
関連キーワード
餃子 和食 丼もの カンタン酢
料理名
市販の餃子をご飯の上に乗せるだけ!美味しい餃子丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る