マクロビ 牛蒡と蓮根のスープ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 牛蒡は土を落としながら洗う。蓮根は皮はむかず、周りの汚れをこすり落とすように洗う。
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2
牛蒡と蓮根をみじん切りにしたものをオリーブオイル、塩とともに鍋に入れ、蓋をして弱めの火で炒める。
※しっかりうまみを出す。 - 3 いい香りがしてきたら、ゴムべらで少し炒め合わせて、水を加え、沸騰させる。
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4
火を止めて、ブレンダーで牛蒡と蓮根を撹拌させた後、にんにくをすって入れる。
そして豆乳を加え、さらにブレンダーで表面にふわふわの泡を作る。
味を見て薄ければ分量外の塩を足す。
きっかけ
寒くなってきたので、体の芯から温まる、根菜のスープを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
牛蒡は冷凍物とは味が比べ物にならないので、面倒でも土つきのものを!しっかり塩と油で炒めることと、最後に豆乳の泡を作ることで、ふわふわの口あたりのスープになる。(調整豆乳だと泡立たないと思います。)漉すと口当たりの良い、滑らかなスープに。
- レシピID:1840007752
- 公開日:2012/11/20
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