鶏でも豚でも何でもOK!ソースたっぷりのカツ丼! レシピ・作り方

鶏でも豚でも何でもOK!ソースたっぷりのカツ丼!
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
カツを揚げるのが面倒なら、市販のカツでもOKです。チキンカツタイプですが、もちろんとんかつでも美味しいですよ~♪

材料(4人分)

  • ご飯 丼に4杯分
  • 鶏胸肉 2枚
  • パン粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1~2個
  • キャベツ 1/2玉
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ウスターソース 大2
  • 豚カツソース 大4
  • 醤油 小2
  • 揚げ油 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 【カツを揚げる】
    胸肉を1枚を2枚に開き、軽く塩コショウをする。
    揚げ油を170度に設定する。
  2. 2 塩コショウした鶏肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
    キツネ色になるまで、こんがりと揚げて、油を切っておく。
  3. 3 カツを食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4 キャベツは千切りにし、玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切って、良く混ぜ合わせる。
    (玉ねぎはそのままだと辛いことがあるので、一度水につけます。 )
  5. 5 ウスターソース、とんかつソース、醤油は合わせて、たれを作る。
  6. 6 丼にご飯を盛り、野菜を等分して並べ、カツを乗せる。
    ソースをかけていただく。
    完成!!

きっかけ

がっつり食べたくなったので、カツ丼をソースバージョンにして見ました。

おいしくなるコツ

豚カツの場合には、肉の筋きりをして下さい。 ソースは食べる直前にかけたほうが、美味しいと思います。

  • レシピID:1840005914
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
ソースカツ丼
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る