アレンジ自在で簡単&便利☆香味野菜たっぷり♪肉味噌 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚挽肉 300~350g
- 長ねぎ(青い部分と白い部分両方使用) 50g
- しょうが 50g
- にんにく(チューブ可) 1~2片(なくても可)
- ごま油 大さじ1/2
- ▼▼▼合わせ調味料▼▼▼
- 味噌 大さじ2
- ナカモ『つけてみそかけてみそ』又は甜麺醤 大さじ2
- 砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- 豆板醤 大さじ1/2~1(お好みで調整)
- みりん、酒 各大さじ1
- いりごま(白)(なくても可) 大さじ1
作り方
-
1
長ねぎ、しょうが、にんにく(チューブにんにくの場合は省略)をみじん切りにしておく。
みりんと酒以外の調味料をよく混ぜ味噌を溶かしたら、みりん、酒、ごまを加えしっかり混ぜておく。 -
2
鍋またはフライパンでごま油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを弱火で炒める。
全体に油が回り香りが出てきたら挽肉を加え中火にし、箸で肉を崩しながらパラパラになるよう炒める。 -
3
肉の色が変わったら混ぜておいた調味料を加え、よく混ぜながらしっかり炒める。
汁気がなくなったら火を止める。
※ここで水分をしっかり飛ばしておくと保存性が良くなります。 -
4
粗熱が取れたら密閉容器に入れ、冷蔵庫へ。
※季節にもよりますが、5日程度で食べ切って下さい。
※容量450mlの容器1つ分出来ます。 -
5
常備菜として重宝します。アレンジ自在です。
ご飯やおにぎりの具に。
うどん、ラーメン、パスタ等麺類の具に。
パン、中華まん、ピザの具に。
※写真は肉味噌入り揚げパンです。 -
6
焼いた厚揚げや油揚げに乗せて。
レタスやキャベツ、きゅうりに乗せて。
炒め物やチャーハンに加えて。
※写真は肉味噌おやきです。 -
7
パン等の具として包む場合は一度冷蔵庫で冷やすと、脂分が固まり全体がまとまるので扱いやすくなります。
※パンの具として包む場合(大きさにもよりますが)パン8個分作れます。
きっかけ
最近では都内でも売られるようになった名古屋名物 ナカモの『つけてみそ かけてみそ』が冷蔵庫で眠っていたので、救済レシピを考えました。
おいしくなるコツ
『つけてみそかけてみそ』がない場合は、甜麺醤で代用して下さい。 豆板醤はお好みで調整して下さい。辛いのがお好みでしたら大さじ1加えて下さい。 にんにくはお好みで調整して下さい。香りが強いので、入れすぎ注意! お好みでしいたけ等を加えても◎
- レシピID:1840003954
- 公開日:2012/02/01
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- 簡単&便利☆常備菜 お弁当の一品に! 初心者でも簡単 おふくろの味☆定番おかず
- 料理名
- 肉味噌
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an8eni-p2014/10/28 21:55甘辛くってとてもおいしいです
そのままでも◎
パンや麺類の具にも◎
白米にかけるだけで立派なお弁当に変身☆