ぽん酢で簡単☆ナスといんげんの揚げびたし レシピ・作り方

ぽん酢で簡単☆ナスといんげんの揚げびたし
  • 約15分
  • 300円前後
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
切って揚げて浸すだけ!
ぽん酢をたっぷりかけたら、冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
旬の夏野菜を簡単に美味しく頂きましょう!
お好みで薬味を変えればアレンジ自在☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦8等分に切ったら薄い塩水(分量外)に暫く浸しアクを抜いたら、水気を切っておく。

    ※写真のようにザルの縁に立てかけておくと簡単に水気が切れます。
  2. 2 さやいんげんはヘタを切り落としておく。

    みょうがは輪切りにし水に浸けてアクを抜き、水気を切っておく。

    ミニトマトはヘタを取り洗ったら水気を切っておく。(お好みで半分に切る)
  3. 3 揚げ油を160度に熱し、ナスといんげんを素揚げする。
    揚がったらバット等に取り、油を切る。

    ※揚げる前にキッチンペーパー等で1本ずつナスの水分を拭き取ると、油跳ねを防げます。
  4. 4 全ての野菜をお皿に盛り付け、ナスといんげんが温かいうちに上からぽん酢を回しかける。

    冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

    ※写真は倍量で作っています。

きっかけ

ナスもいんげんも揚げたものが好きなので、一緒に揚げてさっぱりぽん酢に浸してみました。 家族が競って食べる程の簡単人気メニューです。

おいしくなるコツ

ぽん酢をめんつゆに替えても美味しいです。 薬味はお好みでどうぞ。冷蔵庫にある食材で色々アレンジして下さい。 青じそやわけぎ(小ねぎ)、紅しょうがでも美味しいです。 手順3ではフライパンに油を高さ1~2cmくらい入れて揚げると簡単です。

  • レシピID:1840005970
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすといんげんの揚げびたし
Mickey the Mouse
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る