笹竹の炊飯器を使った、炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【炊き込みご飯の具】
- 米 3合
- 細竹の水煮 300g
- 油揚げ 2枚
- アスパラ 適量
- 【調味料A】
- だし汁 300cc
- みりん 大1
- 酒 大1
- 醤油 大2
- 【調味料B】
- だし汁 540cc
- 塩 小1
- 醤油 大1
- みりん 大1
作り方
- 1 米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げる。
-
2
出し汁を多めに(1リットルくらい)作っておく。
(鍋に水と昆布、鰹節を入れ、中火で沸騰寸前で火を止めて出し汁を作ります。昆布は30cmほど、鰹節は2カップ強ほど。 ) -
3
タケノコは、斜め薄切りにする。
油揚げは縦半分に切ってから、せん切りにする。
アスパラは、あれば斜め薄切りにする。 - 4 鍋に【調味料A】とタケノコ、油揚げを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 5 炊飯器に米、調味料B、汁気を切った④を入れて炊く。
-
6
炊き上がったら器に盛り、アスパラなどを添える。
完成!!
きっかけ
山菜取りに行って、細竹を入手したので、炊飯器で炊き込みご飯にして見ました。
おいしくなるコツ
出し汁は、多めに作っておくと、後で水加減の調整がしやすくなります。
- レシピID:1840002179
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍の炊き込みご飯
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