秋用タルト!りんごとさつまいものタルトです! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「パイ皿21cm1台分」
- 【タルト生地のレシピ】
- バター 75g
- グラニュー糖 35g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 150g
- 【バターケーキベースのフィリング】
- バター 100g
- 卵 1+1/2個
- りんご 1.5個
- さつまいも 100g
- グラニュー糖 60g
- レモン汁 大2
- 砂糖 大2
- 薄力粉 80g
- アーモンドパウダー 20g
- ベーキングパウダー 小1
作り方
-
1
バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。 - 2 フィリング用の薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーは、一緒にふるっておく。
- 3 型に薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 【タルト生地を作る】ボールにバター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
- 5 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 6 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
- 7 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
- 8 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。 (丸めると中まで冷えません。)
- 9 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
- 10 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 11 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (生地を引っ張らないように!)
- 12 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 13 使うまで、冷蔵庫に入れておく。(この間にバターケーキベースのフィリングを作っておきます。)
- 14 1/2個分のりんごとさつまいもを小さめの角切りにし、砂糖大2とレモン汁をふりかけ、10分置く。
-
15
10分経ったら、ラップをして、レンジで10分ほど加熱する。
そのまま使うまで冷ましておく。 - 16 残りのりんごを8等分し、皮に縦に切れ目を入れ、薄い食塩水に漬けておく。
- 17 バターをクリーム状になるまで、ゴムベラでよく練る。砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 18 オーブンを180度に温め始める。
- 19 卵を別のボールで溶きほぐし、バターのボールに少しずつ加える。
- 20 ふるっておいた粉類の半量を加え、さっくりと混ぜる。
- 21 冷ましたりんごとさつまいもの角切りを加え、さっくりと混ぜる。
- 22 残りの粉類も加え、練らないように混ぜる。
- 23 冷蔵庫から型を取り出し、フィリングを詰め、中央を少し小高くする。
- 24 食塩水に漬けておいたりんごの水気を切り、フィリングに埋め込むように並べる。
- 25 180度のオーブンにいれ、約30分ほど焼く。 (焼き色が気になる方は、途中でアルミホイルをかぶせて焼くと良いです。)
-
26
竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
そのまましばらく型に入れて冷まし、粗熱を取る。 -
27
粗熱が取れたら型から外す。
完成!!
きっかけ
妹からタルトの要望があったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもとりんごをあらかじめマリネすることで、変色も防げますし、味わいにも深みが出ます。型から外す時は、皿か何かで蓋をして、そのままひっくり返して外すと良いです。
- レシピID:1840000596
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- りんごとさつまいものタルト
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