秋用タルト!りんごとさつまいものタルトです! レシピ・作り方

秋用タルト!りんごとさつまいものタルトです!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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ちょっと焼きすぎましたが、妹がマジ美味い!と喜んでくれました。バターケーキベースなので、タルト生地さえ作れれば簡単!

材料(4人分)

  • 「パイ皿21cm1台分」
  • 【タルト生地のレシピ】
  • バター  75g
  • グラニュー糖  35g
  • 卵  1/2個
  • 薄力粉  150g
  • 【バターケーキベースのフィリング】
  • バター  100g
  • 卵  1+1/2個
  • りんご  1.5個
  • さつまいも  100g
  • グラニュー糖  60g
  • レモン汁  大2
  • 砂糖  大2
  • 薄力粉  80g
  • アーモンドパウダー  20g
  • ベーキングパウダー  小1

作り方

  1. 1 バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
    タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
  2. 2 フィリング用の薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーは、一緒にふるっておく。
  3. 3 型に薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 【タルト生地を作る】ボールにバター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  5. 5 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  6. 6 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
  7. 7 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
  8. 8 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。 (丸めると中まで冷えません。)
  9. 9 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  10. 10 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  11. 11 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (生地を引っ張らないように!)
  12. 12 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  13. 13 使うまで、冷蔵庫に入れておく。(この間にバターケーキベースのフィリングを作っておきます。)
  14. 14 1/2個分のりんごとさつまいもを小さめの角切りにし、砂糖大2とレモン汁をふりかけ、10分置く。
  15. 15 10分経ったら、ラップをして、レンジで10分ほど加熱する。
    そのまま使うまで冷ましておく。
  16. 16 残りのりんごを8等分し、皮に縦に切れ目を入れ、薄い食塩水に漬けておく。
  17. 17 バターをクリーム状になるまで、ゴムベラでよく練る。砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  18. 18 オーブンを180度に温め始める。
  19. 19 卵を別のボールで溶きほぐし、バターのボールに少しずつ加える。
  20. 20 ふるっておいた粉類の半量を加え、さっくりと混ぜる。
  21. 21 冷ましたりんごとさつまいもの角切りを加え、さっくりと混ぜる。
  22. 22 残りの粉類も加え、練らないように混ぜる。
  23. 23 冷蔵庫から型を取り出し、フィリングを詰め、中央を少し小高くする。
  24. 24 食塩水に漬けておいたりんごの水気を切り、フィリングに埋め込むように並べる。
  25. 25 180度のオーブンにいれ、約30分ほど焼く。 (焼き色が気になる方は、途中でアルミホイルをかぶせて焼くと良いです。)
  26. 26 竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
    そのまましばらく型に入れて冷まし、粗熱を取る。
  27. 27 粗熱が取れたら型から外す。
    完成!!

きっかけ

妹からタルトの要望があったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもとりんごをあらかじめマリネすることで、変色も防げますし、味わいにも深みが出ます。型から外す時は、皿か何かで蓋をして、そのままひっくり返して外すと良いです。

  • レシピID:1840000596
  • 公開日:2010/12/19
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カテゴリ
タルト
料理名
りんごとさつまいものタルト
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