抹茶尽くしの和のタルト!抹茶のタルト! レシピ・作り方

抹茶尽くしの和のタルト!抹茶のタルト!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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抹茶づくしのタルトです。上にも抹茶をふりかければ、渋みと甘みが両方楽しめます。

材料(4人分)

  • パイ皿21cm1台分
  • 【タルト生地】
  • バター  75g
  • 粉砂糖  35g
  • 卵  1/2個
  • 薄力粉  150g
  • 抹茶  大1
  • 【抹茶のフィリング】
  • バター  75g
  • アーモンドパウダー  50g
  • 卵  1個+生地で余った分
  • 砂糖  75g
  • 抹茶  大1

作り方

  1. 1 バターは、使う30分前に室温に戻しておく。
    薄力粉と抹茶は、一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2 室温に戻したバターを、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  3. 3 ボールにバターと砂糖を入れ。白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 粉と抹茶を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  6. 6 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
  7. 7 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状にすると冷えません。)
  8. 8 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  9. 9 オーブンを190度に温め始める。
  10. 10 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる
  11. 11 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (引っ張らない!)
  12. 12 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  13. 13 型全体を覆うようにホイルを敷き、パイ重石を載せておく。
  14. 14 190℃のオーブンで、15~20分空焼きする。
    ホイルごと重石を除き、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく。
  15. 15 【抹茶フィリングを作る】ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで混ぜる。
  16. 16 砂糖とアーモンドパウダーを加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  17. 17 抹茶を加え、さらに良く混ぜ合わせる。
  18. 18 ほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  19. 19 空焼きしたタルト生地に流しいれ、平らに整えてオーブンで焼く。 190~210℃のオーブンで、20分程焼く。
  20. 20 生地に触ってみて、手に付いてこないようなら焼き上がり。
    型からすぐに外し、完全に冷ます。
  21. 21 冷めたら、粉糖と抹茶を混ぜたものを茶こしを通してふりかける。
    完成!!

きっかけ

生地もクリームも、抹茶尽くしで作ってみました。

おいしくなるコツ

抹茶を作る機械があれば、普通の煎茶から抹茶が作れます。但し、臼でひくタイプでないと、ブツブツ感が残るので、お菓子には使えません。

  • レシピID:1840000244
  • 公開日:2010/10/20
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カテゴリ
タルト
料理名
抹茶のタルト
torezu
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レシピへのコメント

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  • クラレさん♪
    クラレさん♪
    2010.11.22 09:49

    抹茶好きの私には、たまらないスイーツです!今度作ってみようと思います。

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