生クリームでしっとり!チョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:パウンド型大1台分」
- バター 100g
- グラニュー糖 50g
- アーモンドパウダー 50g
- 薄力粉 100g
- 強力粉 20g
- 重曹 小1/2
- ベーキングパウダー 小1
- ブラックチョコレート 100g
- ラム酒 大1
- 生クリーム 100cc
- 卵 2個
作り方
- 1 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。生クリームは分量を量った後、室温に置いておく。
- 2 チョコは細かく均等に刻んでおく。(溶かした時に、綺麗に溶けるようにします。)
- 3 薄力粉とベーキングパウダー、重曹は、1回以上ふるっておく。
- 4 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- 5 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
- 6 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
- 7 グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
- 8 卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
- 9 残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。 (一気に加えると分離します!注意!!)
-
10
鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
刻んだチョコを湯せんにかけ、完全に溶かす。 -
11
バターのボールにチョコを加え、良く混ぜ合わせる。
ラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。 - 12 生クリームを加え、白い筋が見えなくなるまで混ぜる。
- 13 ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 14 用意しておいた型にゴムベラで入れ、中央に縦に筋をつける。
- 15 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。
- 16 竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
-
17
ケーキクーラーの上に乗せ、乾かないようにして冷ます。
- 18 完成!!
きっかけ
チョコパウンドケーキに生クリームを入れ、少ししっとりさせました。
おいしくなるコツ
チョコは細かく均一に刻まないと、溶かす時に綺麗に溶けません。面倒でもしっかりと刻みましょう。もし刻むのが大変な場合は、おろし金のような道具もありますので、そちらを使ってみて下さい。
- レシピID:1840000186
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- 料理名
- チョコパウンドケーキ
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ayuminnkirakka2010/11/08 10:32しっとりとした上品な味にできあがりました^^詳細なレシピありがとうございました☆