我が家の一番人気!フルーツパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:パウンド型大1台分」
- バター 100g
- 卵 2個
- ブラウンシュガー 40g
- 砂糖 30g
- はちみつ 30g
- アーモンドパウダー 40g
- 薄力粉 100g
- 強力粉 20g
- ラム酒漬けフルーツ 250g
- ベーキングパウダー 小2
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは2回以上ふるっておく。
- 2 ドライフルーツをお湯で洗い、ラム酒を浸したビンなどに入れ、一週間以上置く。(出来れば三ヶ月置くと美味しいです。)
- 3 バターを少なくとも使う30分前には室温に戻し、柔らかくしておく
- 4 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- 5 計量と型の準備が終わったら、オーブンを180度に温め始める。
- 6 バターをゴムベラで練り、ポマード状になるくらいまで、柔らかくする。
- 7 ブラウンシュガー、砂糖、はちみつの順に加え、泡立て器ですり混ぜる。(白っぽくふわふわするまで。)
- 8 バターがふわっとしたら、アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせる。
-
9
卵を1個加え、しっかりと混ぜ合わせる。
残りの卵を別のボールで溶き、バターのボールに少しずつ加えていく。 - 10 ふるっておいた粉類の半量を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 11 ドライフルーツを加え、その上にかぶせるように、残りの粉を加える。
- 12 フルーツに粉をかぶせるようにしながら、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 13 型にゴムベラで、生地をすくいいれ、中央に縦に筋をつける。
-
14
180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて30分ほど焼く。
中央に竹串をさして、何もついてこないようなら焼き上がり。 -
15
すぐに型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。
冷ました後は、乾かないようにラップなどで密閉する。 -
16
すぐに食べても良いが、一日以上おくとしっとりする。
完成!!
きっかけ
我が家でも、お客さんにも一番人気のパウンドケーキです。
おいしくなるコツ
ドライフルーツをラム酒で漬け込んでおくと、色々なケーキに使えて便利です。漬け込む容器は、インスタントコーヒーの空いた瓶などで十分です。ラム酒と一緒にシロップを加えると、さらに深みが増します。
- レシピID:1840000182
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- フルーツパウンドケーキ
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