スパイシーキャロットケーキ レシピ・作り方

スパイシーキャロットケーキ
  • 約1時間
HOME MADE cake
HOME MADE cake 公式
シナモンを加えたスパイシーなキャロットケーキ!クルミとレーズンがアクセントです★

材料(約8人分)

  • 17×8×6cmのパウンド型 1台
  • 【ケーキ生地】
  • にんじん(小) 1本(約120g)
  • 生クルミ 30g
  • ラム酒入りレーズン 30g
  • 卵(L玉) 1個
  • きび砂糖(または砂糖) 70g
  • サラダ油 50ml
  • 【粉類A】
  • 薄力粉 110g
  • アーモンドプードル 30g
  • タンサン(重曹) 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ナツメグ 少々
  • 【チーズクリーム】
  • クリームチーズ 120g
  • 粉糖(シュガーパウダー) 大さじ1(15g)
  • レモン汁 小さじ2

このレシピに使われている商品

ベーキングパウダーアルミフリー
ベーキングパウダーアルミフリー

作り方

  1. 1 【はじめに】
    ●粉類【A】を2回ふるいにかけておきます。
    ●にんじんは皮をむき、すりおろしておきます。
    ●生クルミは粗く刻んでおきます。
  2. 2 【はじめに】
    ●パウンド型にバター(分量外)をぬり、薄く薄力粉(分量外)をふるって冷蔵庫に入れておきます。(又は敷き紙を敷いておきます)
    ●オーブンは170℃に温めておきます。
  3. 3 【ケーキ生地】ボウルに卵をほぐした後、砂糖とサラダ油を加えて泡立て器ですり混ぜます。
  4. 4 ③に、にんじん、粉類【A】、クルミとレーズンを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 焼き型に生地を流し込み、170℃に温めたオーブンで約30~40分焼きます。竹串をさしてぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
  6. 6 焼きあがったら網の上にのせて冷まし、あら熱が取れたら型から外します。
  7. 7 【チーズクリーム】常温にもどしたクリームチーズをやわらかくすり混ぜ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  8. 8 ケーキが完全に冷めたらチーズクリームをぬり、クルミ(分量外)を飾ります。

きっかけ

色々な食材の美味しい季節に、スパイスの効いたほっこりするお菓子を作りたくなりました。

おいしくなるコツ

生地にタンサン(重曹)とベーキングパウダーを加えることにより、カントリー調の風味に仕上がり、バターを使用せずにサラダ油を加えることにより、ヘルシーかつ軽い食感に焼き上がります。

  • レシピID:1530020716
  • 公開日:2021/11/01

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関連情報

カテゴリ
パウンドケーキにんじん低カロリーお菓子簡単お菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
スパイス パウンドケーキ ヘルシー キャロットケーキ
料理名
キャロットケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • 0miimu0
    0miimu0
    2021/11/24 17:17
    スパイシーキャロットケーキ
    美味しくできました!
  • ashiyajin
    ashiyajin
    2021/11/20 09:35
    スパイシーキャロットケーキ
    初心者ですが、レシピが分かりやすくて間違わずに作れました。妻からはプロのレシピよりも美味しいと誉められました。また作ります。ありがとうございました(^.^)
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