ふんわり?!かぼちゃのムース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
- 2 かぼちゃを4~5cm位の大きさにカットする。(切りにくい場合は、レンジで温めると良いです。)
- 3 カットしたかぼちゃを水にくぐらせ、ラップをしてから、レンジで8~10分程加熱する。
- 4 熱いうちにかぼちゃの黄色い部分を、スプーンなどですくい取り、裏ごしをしておく。
- 5 卵黄と砂糖をボールに入れ、もったりとするまで泡立てる。
- 6 かぼちゃを加え、良くなじむまで混ぜ合わせる。
- 7 牛乳を少しずつ注ぎいれ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
-
8
ふやかしたゼラチンをレンジで40秒程加熱し、完全に溶かす。
ボールに注ぎいれ、なじむまで混ぜ合わせる。 -
9
別のボールに生クリームを泡立て、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
かぼちゃのボールに混ぜいれ、良く混ぜ合わせる。 - 10 別のボールに一つまみの砂糖と卵白を入れ、大きく空気を含ませるように泡立てる
- 11 7分通り泡立ったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。(ボウルは必ず綺麗なものを!)
- 12 かぼちゃのボールにメレンゲを2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。(混ぜすぎないように注意!!)
- 13 お好みの型に液を流しいれ、冷蔵庫で1時間強冷やす。
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14
ムースを冷やしている間に、上に飾るクリームを作る。
かぼちゃを4~5cmの大きさに切る。 - 15 かぼちゃを水にくぐらせてラップをし、レンジで8~10分加熱する。
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16
熱いうちに皮を取り除き、裏ごしをする。
(ここまで、ムースと同じ加工方法です。) - 17 ボールに生クリームと砂糖をいれ、8~9分立てくらいの固めのクリームを作る。
- 18 かぼちゃが冷めたら、クリームに加え、良く混ぜ合わせる。
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19
絞り袋に口金をセットし、かぼちゃクリームを詰める。
ムースが固まっているのを確認したら、上にかぼちゃクリームを絞る。 -
20
お好みでハロウィ ン用の飾り付けをしても良い。
完成!!
きっかけ
卵白を泡立てて、ふわふわムースを作りました。
おいしくなるコツ
メレンゲでふわふわムースになります。メレンゲを作る時には、ボウルと泡だて器が綺麗か、必ず確認して下さい。少しでも、水分や油分があると、卵白があわ立ちません。
- レシピID:1840000164
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ
- 料理名
- かぼちゃ(パンプキン)のムース
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