豚と大根の名コンビ!豚ばら肉と大根のカレー煮! レシピ・作り方

豚と大根の名コンビ!豚ばら肉と大根のカレー煮!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
一度炒めてから煮るので、しっかりと味がしみこみます。カレー味の煮物って、結構美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 大根  1本
  • 豚バラ固まり肉  400g
  • 大根の茎  少量
  • 塩  少々
  • 酒  100cc
  • しょうゆ  大2
  • カレー粉  小2
  • 砂糖  小2
  • サラダ油  大1

作り方

  1. 1 豚肉を2cm厚さに切り、調味料をもみこみ、10分以上おいて下味をつける。
  2. 2 大根は1.5cm厚さの半月切りにし、茎の部分は塩茹でしておく。
  3. 3 茎は塩茹でした後、水にとって水気を絞り、5cm長さに切る。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し、強火で肉を焼き付けるように炒める。
  5. 5 肉に火が通ったら大根を加え、カレー粉をふり、なじむまで炒める。
  6. 6 酒と水400cc(分量外)を加えて煮立たせ、煮立ったら中火にし、あくを取る。
  7. 7 砂糖、しょうゆを加え、落し蓋をして、煮込む。
  8. 8 時々上下を入れ替えるようにして混ぜ、大根が柔らかくなって、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  9. 9 30分ほど煮たら、器に盛り付け、大根の茎を添える。
    完成!!

きっかけ

オールシーズン楽しめる、カレー風味の煮物です。

おいしくなるコツ

肉はしっかりと焼き色をつけて下さい。焼き色がつくと、美味しさが倍増します。

  • レシピID:1840000146
  • 公開日:2010/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
豚ばら肉と大根のカレー煮
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る