大トロサーモンで!大トロサーモンの握り寿司! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 白飯 6合くらい
- 酢 80cc
- 砂糖 大4弱
- 塩 大1
- 大トロサーモン 4~6腹
作り方
- 1 炊飯器に昆布(分量外)を入れ、ご飯をやや固めに炊く。
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2
砂糖と酢、塩を混ぜ合わせ、寿司酢を作る。
(一旦火にかけると、綺麗に溶けます。 ) - 3 飯台に白飯を移し、寿司酢を回しかける。
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4
木べらで切るように混ぜ、そのまま完全に冷ます。
(早く冷やしたい時は、うちわを使って下さい。) - 5 酢飯が完全に冷めたら、刺身の用意をする。
- 6 サーモンを、包丁をやや斜めにして、そぎ切りにする。
- 7 酢飯を片手に取り、軽く上下に握り、形を整える。
- 8 刺身を反対の手で取り、2回ほど、軽く抑えながら、握り返す。(お好みで、わさびを使って下さい。)
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9
時々軽く水で手を濡らしながら、全ての酢飯を握る。
完成!!
きっかけ
父の好物の大トロサーモンを使い、パーティ用の握り寿司にしてみました。
おいしくなるコツ
酢飯を冷ます時には、うちわを使いながら冷ますのではなく、混ぜ終わってからうちわで冷やします。冷やしながら混ぜると、酢飯に粘りが出ますので注意!!
- レシピID:1840000119
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 大トロサーモンの握り寿司
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082021/02/22 15:07美味しくいただきました。
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aytmm2019/12/18 13:30美味しかったです(^o^)
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neko60842015/02/22 22:05とっても美味しく出来ました^^家で簡単に作れて満足できるのが嬉しいです(*^_^*)酢飯の作り方も重要ですね!ごちそうさまでした♪