殻ごと食べよう!殻つき海老のグリル! レシピ・作り方

殻ごと食べよう!殻つき海老のグリル!
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
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殻付きで食べると、大変香ばしいです。

材料(4人分)

  • 海老 12尾
  • ジャガイモ  中2~3個
  • 酒  大1
  • 塩コショウ  少々
  • にんにくのみじん切り  1片
  • 唐辛子のみじん切り  1本
  • オリーブオイル  大4
  • 小麦粉  適量

作り方

  1. 1 海老を塩水で洗い、足を除き、背ワタも取っておく。
  2. 2 海老に塩コショウ、酒をからめ、10分ほど置いておく。
  3. 3 じゃがいもを綺麗に洗い、皮付きのままラップをし、レンジで10分ほど加熱する。
  4. 4 加熱したじゃがいもを4~6等分に切る。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル大2を引き、いもに焼き色をつけて取り出す。
  6. 6 じゃがいもに軽く塩をふっておく。
  7. 7 海老の水気を軽く取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  8. 8 フライパンにオリーブオイル大2を足し、海老を焼く。
    (カラリとするように、ちょっと強めに焼き色をつけて下さい。)
  9. 9 火が通ったら取り出し、じゃがいもと一緒に盛り付ける。
  10. 10 フライパンに残ったオリーブオイルに、にんにく、赤唐辛子を入れ、中火にかける。
  11. 11 ゆっくりと熱し、香りが出たら火を止めて、海老にかける。
  12. 12 上にパセリのみじん切りや、ローズマリーを飾っても良い。
    完成!!

きっかけ

沢山海老をいただいたので、殻ごと食べてみようと作りました。

おいしくなるコツ

海老は強めに焼かないと、殻が食べ残ってしまいます。パリパリに仕上げましょう。

  • レシピID:1840000102
  • 公開日:2010/10/04
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
殻つき海老のグリル
torezu
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