濃いめの味のトンテキ レシピ・作り方

濃いめの味のトンテキ
  • 約15分
  • 300円前後
co.ssaki
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下処理をした豚肉がふんわり柔らかく、ニンニクが効いたソースで美味しいトンテキです。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
  • 玉ねぎのすりおろし 1/3個分
  • ニンニク 小1/2
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 塩胡椒 少々
  • ★醤油 大さじ1弱
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ロースの表面をキッチンペーパーで拭き取り、筋切りをする。包丁の背で肉を叩いて肉が1.5倍くらいの大きさになるまで叩いて伸ばす。元の大きさに戻す。
  2. 2 玉ねぎのすりおろしと、ニンニクのすりおろしを混ぜて軽く汁を絞り、肉の両面に塗る。ラップをして30分冷蔵庫に入れる。
  3. 3 玉ねぎとニンニクのすりおろしを落としながら、肉の表面に塩胡椒を振る。(玉ねぎとニンニクは後からソースに使います。)
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷いて、中火で3分→弱火で2分肉を焼く。
  5. 5 ③の玉ねぎとニンニクのすりおろしと★を混ぜてフライパンに入れて、肉に絡めて完成。

きっかけ

ご飯が食べたくなるようなトンテキを作りました。

おいしくなるコツ

・下処理をすることで柔らかく仕上がります。 ・ニンニクの量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1830025554
  • 公開日:2022/10/29
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カテゴリ
トンテキ夕食の献立(晩御飯)メイン料理豚ロース
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