濃いめの味のトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
- 玉ねぎのすりおろし 1/3個分
- ニンニク 小1/2
- サラダ油 大さじ1.5
- 塩胡椒 少々
- ★醤油 大さじ1弱
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
作り方
- 1 豚ロースの表面をキッチンペーパーで拭き取り、筋切りをする。包丁の背で肉を叩いて肉が1.5倍くらいの大きさになるまで叩いて伸ばす。元の大きさに戻す。
- 2 玉ねぎのすりおろしと、ニンニクのすりおろしを混ぜて軽く汁を絞り、肉の両面に塗る。ラップをして30分冷蔵庫に入れる。
- 3 玉ねぎとニンニクのすりおろしを落としながら、肉の表面に塩胡椒を振る。(玉ねぎとニンニクは後からソースに使います。)
- 4 フライパンにサラダ油を敷いて、中火で3分→弱火で2分肉を焼く。
- 5 ③の玉ねぎとニンニクのすりおろしと★を混ぜてフライパンに入れて、肉に絡めて完成。
きっかけ
ご飯が食べたくなるようなトンテキを作りました。
おいしくなるコツ
・下処理をすることで柔らかく仕上がります。 ・ニンニクの量はお好みで調節してください。
- レシピID:1830025554
- 公開日:2022/10/29
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