塩胡椒がきいたあっさりトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
- ★塩 少々
- ★レモン汁 小さじ1
- ★ブラックペッパー 少々
- 〇水 小さじ2
- 〇ケチャップ 小さじ2
- 〇みりん 小さじ2
- 〇醤油 小さじ1
- サラダ油 大さじ1.5
作り方
- 1 豚ロースの表面をキッチンペーパーで拭き取り、筋切りをする。包丁の背で肉を叩いて肉が1.5倍くらいの大きさになるまで叩いて伸ばす。元の大きさに戻す。
- 2 ★を肉の表面につけて下味をつける。
- 3 フライパンに油を敷いて、肉を入れる。中火で3分→裏返して弱火で2分焼いて中に火が通ったら、〇を加える。
- 4 〇のソースが肉に絡んだら完成。
きっかけ
お弁当にもあうトンテキを作ってみました。
おいしくなるコツ
・塩胡椒を気持ち多めに振ると、味がしっかりして美味しいです。
- レシピID:1830025555
- 公開日:2022/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません