ササっと作れます☆にらときくらげの炒めもの レシピ・作り方

ササっと作れます☆にらときくらげの炒めもの
  • 約10分
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
きくらげのコリコリした食感が大好きです。

材料(2~3人分)

  • にら 100g
  • 豚肉うす切り 100g
  • きくらげ 50g
  • 3個
  • 薄口しょう油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 きくらげを水で戻します。
  2. 2 にらを4~5cmに切ります。
  3. 3 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 卵を溶きます。
  5. 5 フライパンにごま油をひき、卵を炒めます。
  6. 6 炒めた卵を取り出し、ごま油を少し加え、豚肉を炒めます。
  7. 7 豚肉に火が通ってきたら、にら・きくらげを加え、さらに炒めます。
  8. 8 最後に卵を加え、薄口しょう油・みりん・塩コショウで味をつけたら完成です。

きっかけ

にらがたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

卵を炒めたら一度取り出すのがポイントです。また作り置きする場合、時間がたつと卵がしょう油を吸って茶色になるので、卵ぬきで作った方が見た目がいいかと思います。豚肉は火の通りが早いしゃぶしゃぶ用がおすすめです。

  • レシピID:1830021985
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ豚薄切り肉にらその他の中華料理
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デルーサ
    デルーサ
    2021/05/31 21:43
    ササっと作れます☆にらときくらげの炒めもの
    にらがなかったのでピーマンとにんじんにして味付けは参考にさせてもらいました。おいしかったです。ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る