サラダ油でお手軽★チョコチャンククッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- サラダ油 45g
- 砂糖 合計90g
- (例(写真は):上白糖 三温糖) (40 50g)
- 塩 ひとつまみ
- バニラオイル 2,3滴
- 溶き卵 1/2個
- 牛乳 10g
- 中力粉(小麦粉) 110g
- ベーキングパウダー 1-2g小さじ1/3
- 板チョコレート(砕いておく) 80g
- (お好みで)ナッツ類(写真はクルミ) 30g~
作り方
- 1 ボウルにサラダ油と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる
- 2 塩とバニラオイルを入れて軽く混ぜたら、溶き卵の半量を入れてよく混ぜる
- 3 残りの溶き卵と牛乳を加えてさらに混ぜ、均一になったらゴムベラに持ち替える
- 4 中力粉とベーキングパウダーをふるい入れてさっくりと混ぜる
- 5 粉っぽさが残っている段階でチョコレート・ナッツを加え、滑らかな生地になるまで混ぜる
- 6 スプーンですくってオーブンの天板に乗せていき、水で濡らした指先で表面を整える 直径5×厚さ2cmが目安ですが、焼くと広がります
- 7 180℃のオーブンで12~17分焼く 周りが少し茶色がかるまで、オーブンのそばで見ていてください
きっかけ
スタバの大きくてクッキーとかコンビニの1枚120円くらいのクッキーとか食べたいなー…って考えているときにできたレシピです。バターを使えばもっと香り高くできると思うのですが、日々のおやつとして気軽に作れるお値段に仕上げました。
おいしくなるコツ
牛乳まで入れたらしっかり混ぜてください!!また、しっとり柔らかな食感に仕上げるためには焼き加減が重要です★焼いてるときは目を離さないでいてください!!まあ私はクッキーの香りにやられて目を離さずにはいられないのですが…(^^;)
- レシピID:1830006136
- 公開日:2016/01/16
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー牛乳・乳飲料
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2016/10/14 17:04出来立て!ほっくりさっくりとっても美味しかったです!