サラダ油でお手軽★チョコチャンククッキー レシピ・作り方

サラダ油でお手軽★チョコチャンククッキー
  • 約15分
  • 100円以下
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
大きくて、ちょっぴり分厚い、ねっとり柔らか食感のアメリカンクッキーです(^-^)暖かいコーヒーと一緒に至福のひとときをどうぞ♪

材料(6人分)

  • サラダ油 45g
  • 砂糖 合計90g
  • (例(写真は):上白糖 三温糖) (40 50g)
  • ひとつまみ
  • バニラオイル 2,3滴
  • 溶き卵 1/2個
  • 牛乳 10g
  • 中力粉(小麦粉) 110g
  • ベーキングパウダー 1-2g小さじ1/3
  • 板チョコレート(砕いておく) 80g
  • (お好みで)ナッツ類(写真はクルミ) 30g~

作り方

  1. 1 ボウルにサラダ油と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる
  2. 2 塩とバニラオイルを入れて軽く混ぜたら、溶き卵の半量を入れてよく混ぜる
  3. 3 残りの溶き卵と牛乳を加えてさらに混ぜ、均一になったらゴムベラに持ち替える
  4. 4 中力粉とベーキングパウダーをふるい入れてさっくりと混ぜる
  5. 5 粉っぽさが残っている段階でチョコレート・ナッツを加え、滑らかな生地になるまで混ぜる
  6. 6 スプーンですくってオーブンの天板に乗せていき、水で濡らした指先で表面を整える 直径5×厚さ2cmが目安ですが、焼くと広がります
  7. 7 180℃のオーブンで12~17分焼く 周りが少し茶色がかるまで、オーブンのそばで見ていてください

きっかけ

スタバの大きくてクッキーとかコンビニの1枚120円くらいのクッキーとか食べたいなー…って考えているときにできたレシピです。バターを使えばもっと香り高くできると思うのですが、日々のおやつとして気軽に作れるお値段に仕上げました。

おいしくなるコツ

牛乳まで入れたらしっかり混ぜてください!!また、しっとり柔らかな食感に仕上げるためには焼き加減が重要です★焼いてるときは目を離さないでいてください!!まあ私はクッキーの香りにやられて目を離さずにはいられないのですが…(^^;)

  • レシピID:1830006136
  • 公開日:2016/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー牛乳・乳飲料
ほろ苦ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2016/10/14 17:04
    サラダ油でお手軽★チョコチャンククッキー
    出来立て!ほっくりさっくりとっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る