乳・卵・油・砂糖不使用★バナナブレッド レシピ・作り方

乳・卵・油・砂糖不使用★バナナブレッド
  • 約15分
  • 100円以下
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
ふんわりもっちり…幸せ食感のバナナブレッドをシンプルな材料で作ってみました(^^)✨
卵焼き器で焼くので短時間で仕上がります♪

材料(卵焼き器1台人分)

  • バナナ 正味100g(小2本、中1.5本くらい)
  • 食酢 小さじ1/2
  • 小麦粉 55g
  • ベーキングパウダー 5g(小さじ1強)

作り方

  1. 1 バナナは熟れたものでも買ったばかりのものでも○
  2. 2 バナナの皮を剥き、耐熱容器に入れて電子レンジ500W1分加熱
  3. 3 ゴムベラ等でつぶす
    (今回は一部を取り分けて離乳食用にするためパンチングざるで漉しましたが、漉さなくても大丈夫です)
  4. 4 ボウルに潰したバナナ100gと食酢を入れる
  5. 5 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる
  6. 6 粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ、卵焼き器に流し込む
  7. 7 アルミホイルをかぶせて極弱火で10分加熱し、裏返して3分加熱する

きっかけ

離乳食用のバナナペーストを作り過ぎてしまうことが多いので、お菓子に使えないかな?と考えました!

おいしくなるコツ

バナナの甘みで美味しくできますが、甘いものがお好きな方は砂糖を足したり、メープルシロップをかけてお召し上がりください♪

  • レシピID:1830026493
  • 公開日:2024/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子オイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパンバナナバナナケーキ
ほろ苦ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る