有塩マーガリンで♪濃厚フィナンシェ レシピ・作り方

有塩マーガリンで♪濃厚フィナンシェ
  • 約15分
  • 100円以下
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
料理やトースト用に常備している有塩マーガリンやファットスプレッドで作るフィナンシェです(^^)
塩気があるのでカフェオレやココアのような甘い飲み物にも合います♡

材料(小8個人分)

  • 有塩マーガリン 30g
  • 又はファットスプレッド(〇〇ソフト等) 35g
  • 卵白(Mサイズ) 1個分
  • 砂糖 10g
  • アーモンドプードル 20g
  • 小麦粉 10g

作り方

  1. 1 セリアで購入した小さめフィナンシェのシリコン型で8個分です
  2. 2 今回はファットスプレッド35gを使用しました
  3. 3 耐熱容器に有塩マーガリン(又はファットスプレッド)を入れ、電子レンジ500Wで40〜50秒加熱する
    はねるので注意してください
  4. 4 卵白と砂糖を入れて泡立て器で混ぜる
  5. 5 アーモンドプードルと小麦粉を合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる
  6. 6 型の7〜8分目まで流し入れる
  7. 7 焼成
    ①オーブントースターの場合
    800〜1200W(強)で5分焼き、アルミホイルをかぶせて8分焼く
    ②オーブンの場合
    200℃に予熱して12分焼く

きっかけ

卵白が余ったのでフィナンシェを作ろうと思ったのですが、無塩バターが無かったのでマーガリンを使って作ってみたら濃い味わいで美味しくできたので(^^)

  • レシピID:1830026495
  • 公開日:2024/05/17
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