醤油麹と味噌でほっこり☆簡単カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カレイは冷水で洗ってぬめりをとり、皮目に×印の切れ目を入れておきます。
★を鍋に入れて火にかけます。 - 2 煮汁が沸いたらカレイを並べ、落しぶたをして、鍋のフタもして弱火で7分ほど煮ます。
- 3 フタを取り、味噌を加えます。火を少し強めて、煮汁を上からかけながら、もう3分ほど煮詰めたら、できあがり。
- 4 青菜をちょっとのせると、おいしそうに見えます。
きっかけ
醤油麹と味噌でお魚を煮るのがマイブーム。
おいしくなるコツ
卵がついている場合は、煮る時間を2,3分長くします。 新鮮だったので湯通しせずに使いましたが、ちょっと生臭さがある場合は、熱湯に30秒ほどくぐらせて冷水にとってから煮るとベストです。
- レシピID:1830003941
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません