醤油麹と味噌でほっこり☆簡単カレイの煮付け レシピ・作り方

醤油麹と味噌でほっこり☆簡単カレイの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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カレイの煮付けを醤油麹と味噌でこっくり仕上げました。どこか懐かしい、ご飯の進む一品です。

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2切れ
  • ★酒(清酒使用) 100cc
  • ★醤油麹 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖(三温糖使用) 小さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 カレイは冷水で洗ってぬめりをとり、皮目に×印の切れ目を入れておきます。
    ★を鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 煮汁が沸いたらカレイを並べ、落しぶたをして、鍋のフタもして弱火で7分ほど煮ます。
  3. 3 フタを取り、味噌を加えます。火を少し強めて、煮汁を上からかけながら、もう3分ほど煮詰めたら、できあがり。
  4. 4 青菜をちょっとのせると、おいしそうに見えます。

きっかけ

醤油麹と味噌でお魚を煮るのがマイブーム。

おいしくなるコツ

卵がついている場合は、煮る時間を2,3分長くします。 新鮮だったので湯通しせずに使いましたが、ちょっと生臭さがある場合は、熱湯に30秒ほどくぐらせて冷水にとってから煮るとベストです。

  • レシピID:1830003941
  • 公開日:2013/01/24
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
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煮付け カレイ 醤油麹 白身魚
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