鮮やかな色が楽しい紅芯大根の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 紅芯大根 1個
- 塩 1つまみ
- ★リンゴ酢(または穀物酢) 大さじ1
- ★砂糖(三温糖使用) 大さじ1
- ★顆粒こんぶだしまたは昆布茶 1つまみ
作り方
- 1 紅芯大根は皮をむき、薄くスライスします。塩1つまみをふってよくもみます。
- 2 ★の材料を合わせてよく混ぜておきます
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3
塩もみした紅芯大根がしんなりしてきたら、水気をぎゅっと絞って、(2)の合わせ酢に加え、混ぜ合わせます。
冷蔵庫で半日ほど休ませれば、できあがり。 -
4
酢に漬けると鮮やかさが増します。
フライングで1時間くらいで食べちゃうこともありますが、翌日くらいからぐっとおいしくなるので、たくさん作っておくのもおススメです。
きっかけ
直売所で紅芯大根を見かけて衝動買い。生産者のコメントに、まずは甘酢漬けがお勧めと書いてあったので。
おいしくなるコツ
塩もみに使った塩分をそのまま塩味に活かすので、大根を大目に使う場合は塩の量も増やします。リンゴ酢を使うと酸味が少し優しい仕上がりになります。
- レシピID:1830003673
- 公開日:2012/11/14
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- カテゴリ
- その他の野菜
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つくったよレポート(2件)
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こっとんしるくうーる2020/12/23 17:38食卓が華やかになりました(*^-゜)vThanks!
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ガラリット2015/02/11 00:28りんご酢が爽やかで、おいしかったです。ありがとうございました。