スパイシーな自家製サルシッチャで☆和風醤油麹パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
挽き肉と★の調味料を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜます。(バーミックス使用)。
ハーブ・スパイスはクミン、カルダモン、パセリ、バジル、ジンジャーを使いました。 -
2
オーブンシートを10×15センチくらいに切って、タネを30gずつくらいのせます。
細長くくるんで、キャンディのようにねじってしっかり閉じます。 - 3 お鍋に湯を沸かし、(2)をいてて5分ほど茹でます。しっかりお湯につかるよう、落し蓋をし、軽くふつふつと沸くくらいの火加減で茹でます。
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4
茹であがったら、網にあげておきます。(ついついつまみ食いしてしまい、1本減っています・・・)
茹で汁にお肉の旨みが出ているようなら、(7)でパスタにも使います。 -
5
パスタ用の野菜です。にんにくはスライス、長ネギは斜め切り、春菊は3センチくらいに切っておきます。
春菊の茎が太ければ、より分けておきます。 -
6
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
香りが立ってきたら長ネギ、春菊の茎の部分を加えて炒めます。 -
7
茹であがったパスタと茹で汁おたま1/2杯、あればサルシッチャの茹で汁おたま1/2杯を加えます。
醤油麹とこんぶだしも加えて強火でよく混ぜます。 - 8 茹で汁がとろりとしてきたら、春菊の葉の部分、サルシッチャを4~5本加えます。サルシッチャを軽くほぐしたらできあがり。
きっかけ
挽き肉を使って、トマトソース以外のパスタを作りたくて。
おいしくなるコツ
家にあるハーブやスパイスを適当に入れました。その時々でいろんな味になって、楽しめます。 さすがに腸詰めはしないので、どうしても茹でるときに肉汁が染み出てしまいます。もったいないので、パスタに利用してみました。。。
- レシピID:1830003542
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
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