あと1品に♪油揚げの袋煮。 レシピ・作り方

あと1品に♪油揚げの袋煮。
  • 約15分
  • 300円前後
はち子さん
はち子さん
もう一品何作ろう。冷蔵庫覗いたら、油揚げと少量の豚こま、白滝、うずら卵見っけ!袋煮作るかな〜♪
油揚げの中身はきのこ、野菜、お餅とか鶏、豚、挽肉何でもい〜ね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切っておく。白滝は鍋で下茹でしてアミに上げておく。
  2. 2 油揚げの中に豚こま、うずら卵、白滝を入れて口を楊枝で止める。パスタ使用すれば食べれちゃうしお子ちゃまには危なくなくていいね。
  3. 3 小鍋に並べて調味料を全て入れ蓋をして弱火で煮ます。
  4. 4 20分程コトコト煮たら出来上がり。

きっかけ

少しだけ残っているお肉や野菜など冷蔵庫のお掃除には持ってこいのメニュー。それにお掃除には見えないでしょ?冷えても美味しいよ。

おいしくなるコツ

火加減と少し甘めに煮るのがコツかな。中身を豪華にすればメイン料理にもなってしまう。色々な具材を入れて宝袋煮にすると煮物なのに子供達は楽しんで食べてくれるんだよね。素敵なメニューだ。

  • レシピID:1820037709
  • 公開日:2023/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ300円前後の節約料理胃に優しい・消化に良い料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
はち子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る