たけのことゴボウの土佐煮 レシピ・作り方

たけのことゴボウの土佐煮
  • 約30分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
おつまみにピッタリ!たけのことゴボウの土佐煮です。

材料(2~3人分)

  • たけのこ水煮 1本
  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 1/2枚
  • ★水 400cc
  • ★白だし 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5~2
  • ☆みりん 大さじ1
  • かつお節 1~2つかみ

作り方

  1. 1 タケノコは、食べやすい大きさの半月切り。
    ごぼうは5cm程にし、耐熱容器に水と加えてレンジで30秒加熱。すりこぎで叩き、太いものは半分に割ります。
    こんにゃくは一口大にちぎります。
  2. 2 鍋に、★とごぼう・こんにゃくを入れて火にかけます。
  3. 3 煮立ってきたら、タケノコと☆を加えて、落とし蓋をして10分ほど煮ます。
  4. 4 かつお節を加えて、さらに4~5分煮ます。
    火を止め、味が馴染むようにしばらく置いたら完成です。

きっかけ

土佐煮が食べたいとリクエストがあったので、残っていたごぼうとこんにゃくも加えて煮ました。

おいしくなるコツ

コンニャクのアクが気になる場合、耐熱容器に水と一緒に入れてレンジで1分ほど加熱してください(又は下茹でしてください)。 味がしみ込みやすいようにゴボウをたたいていますが、そのまま煮てもOKです。

  • レシピID:1820029762
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物かつお節(鰹節)たけのこ板こんにゃくごぼう
関連キーワード
たけのこ水煮 ごぼう こんにゃく 土佐煮
料理名
たけのことごぼうの土佐煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2020/11/27 23:18
    たけのことゴボウの土佐煮
    好きな味付けでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る