白菜と揚げ茄子の味噌パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mm使用) 150g
- 白菜 3枚
- 揚げ茄子(冷凍、カット済み) 8個(コツ参照)
- 油(べにばな油使用) 大1.5
- ★合わせ味噌 大1.5
- ★酒 大1.5
- ★鶏がらスープの素 小2
- ★一味唐辛子 少々
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 スパゲッティーは少し硬めに茹でます。茹でスタートです。
- 2 ★は混ぜておきます。白菜は一口大に切ります。揚げ茄子は常温に10分程置いて解凍しておきます。
- 3 フライパンに油を敷いて白菜と揚げ茄子を中火で2~3分炒めます。
- 4 白菜がしんなりしたら★とスパゲッティーを加え(茹で汁も少し入ります)炒め合わせ、乳化したら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
きっかけ
野菜をたくさんとれるパスタを考えました。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820022505
- 公開日:2017/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません