ピーマンとじゃがいも玉葱の塩パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン(兵庫県産) 2個
- 玉葱(兵庫県産) 1/4個
- じゃがいも(長崎県産) 小さめ1個
- スパゲッティー(1.5mm使用) 160g
- ツナ缶の油とスープ 大3~4
- 鶏がらスープの素 小1
- 粗塩 小1/3程
- コショウ 少々
作り方
- 1 スパゲッティーは少し硬めに茹でます。
- 2 ピーマンは種やヘタを取り除き食べやすい大きさに切ります。玉葱はくし切り、じゃがいもは芽の部分を除去し拍子木切りにします。
- 3 フライパンにツナ缶の油とスープ(余りものをエコ活用)を入れて玉葱とじゃがいもを中火で2分くらい炒めて火を通します。
- 4 ピーマンを加え軽く炒めます。
- 5 スパゲッティー(鍋から直接入れ、茹で汁も少し入る感じです)と鶏がらスープの素を入れて炒め合わせ乳化したら塩コショウで味を調えると完成です。
きっかけ
野菜たっぷりのパスタを考えました。ツナ缶の油があったのでコクを出すために使用しました。
おいしくなるコツ
ピーマンのビタミンCは熱に強く夏バテを防ぎ、疲労回復に効果があるとされるのでパスタにたくさん入れました。
- レシピID:1820021384
- 公開日:2017/07/12
関連情報
- 料理名
- 塩パスタ
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