白菜と揚げ餅の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 餅を干して(鏡餅を使用)木槌、麺棒などで割ります。カビがあればこそぎ取ります。1cm角位に割ります。写真は鏡餅1個分でその一部を使用しました。
- 2 揚げ油(常温)に1を入れ着火し、中温キープで10分程揚げると膨らんで表面がきつね色になるので取り出します。
- 3 鍋にだし汁と短冊に切った白菜を入れて2~3分中火で煮てやわらかくします。
- 4 火を止めて味噌を溶き入れ醤油で味を調えます。
- 5 椀に4を注ぎ入れ2を浮かべると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません