柚子こしょう香る、きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ごぼうを千切し、水につけてアクぬきしておく。
- 2 にんじんも千切りにしておく。
-
3
フライパンに、ごま油をひく。
水切りしたごぼう、にんじんを入れて炒める。 - 4 ごぼうに火が通り、色が変わってきたら、酒、醤油、砂糖を入れて水分がなくなるまで炒める。
-
5
よく炒め、水分がなくなったら火を止める。
いりごま、ゆずごしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。 - 6 ゆずこしょうは、ものによって塩分が多いもの、唐辛子が多く辛いものなどがあります。だいたい小さじ1/4~1/2程度で調整してみてください。
- 7 小分けして冷凍しておけば、そのままお弁当にも。お昼時間までに、自然解凍で食べられます。
きっかけ
ゆずこしょうが大好きなで、きんぴらごぼうを少し上品にしたかったので、唐辛子のかわりに入れてみました^^
おいしくなるコツ
ゆずこしょうは、メーカーによって辛み、香り、入っている塩の量が違います。 裏面の原材料を参考にしてみてください。柚子果皮の量の割合が強いものは、沢山入れて香りを楽しめます。唐辛子が多く入っているものは、ピリッとした辛みを楽しめます。
- レシピID:1820013189
- 公開日:2015/04/22
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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