柚子こしょう香る、きんぴらごぼう レシピ・作り方

柚子こしょう香る、きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
** みー **
** みー **
柚子の香りが少しだけ上品?なきんぴらごぼうです。

材料(2~4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1本
  • ごま油 大さじ3
  • いりごま 大さじ2
  • ゆずこしょう 適量
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ごぼうを千切し、水につけてアクぬきしておく。
  2. 2 にんじんも千切りにしておく。
  3. 3 フライパンに、ごま油をひく。
    水切りしたごぼう、にんじんを入れて炒める。
  4. 4 ごぼうに火が通り、色が変わってきたら、酒、醤油、砂糖を入れて水分がなくなるまで炒める。
  5. 5 よく炒め、水分がなくなったら火を止める。
    いりごま、ゆずごしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 ゆずこしょうは、ものによって塩分が多いもの、唐辛子が多く辛いものなどがあります。だいたい小さじ1/4~1/2程度で調整してみてください。
  7. 7 小分けして冷凍しておけば、そのままお弁当にも。お昼時間までに、自然解凍で食べられます。

きっかけ

ゆずこしょうが大好きなで、きんぴらごぼうを少し上品にしたかったので、唐辛子のかわりに入れてみました^^

おいしくなるコツ

ゆずこしょうは、メーカーによって辛み、香り、入っている塩の量が違います。 裏面の原材料を参考にしてみてください。柚子果皮の量の割合が強いものは、沢山入れて香りを楽しめます。唐辛子が多く入っているものは、ピリッとした辛みを楽しめます。

  • レシピID:1820013189
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
** みー **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る