お豆腐の和風おかず・フライパンで揚げだし風豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 片栗粉 大匙3~4くらい
- 薄力粉 大匙3~4くらい
- きのこ(今回はしめじ) 1~2パック
- めんつゆ(ストレート) 1~2まわし
- 顆粒かつおだし 小さじ1/2くらい
- ゴマ油(炒め用) 大匙2~3くらい
作り方
-
1
豆腐は水切りをする
しめじは軽くばらす -
2
豆腐を食べやすい大きさに切り、両面に
片栗粉をまぶし
次に薄力粉も軽くつける
残った粉を
しめじにまぶす -
3
フライパンに油をひき
お豆腐を入れて両面を焼く(中火)
途中でしめじも入れる -
4
焼けたらめんつゆ
かつおだしを入れて
フライパンを揺すりながら全体に絡める - 5 *塩加減は、ご家庭の味に調整して下さいね
きっかけ
揚げだしは面倒だけど、近いものが食べた買った時に この方法でやっています
おいしくなるコツ
付ける粉は薄力粉だけ、小麦粉だけでも構いません 両方付けに大きな意味は無いので (私はこうやっています、、くらいの話なので)
- レシピID:1820010715
- 公開日:2014/05/01
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- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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小みかん2016/05/31 19:52片栗粉だけでもっちりになりました!シソと食べたらすっっごく美味しかったです♪( ´▽`)また作りますね!