我が家の★手作りホットケーキミックス粉 レシピ・作り方

我が家の★手作りホットケーキミックス粉
  • 約30分
  • 300円前後
sparkle
sparkle
いろいろ配合を変えて作ることもありますが
基本の粉はコレ(*^_^*)
きめの細かい、ふんわりの焼き上がりです

材料(3~4枚人分)

  • ↓ ミックス粉ベース ↓
  • 薄力粉 120g
  • コーンスターチ 20g
  • 砂糖(できればグラニュー糖) 30~40g
  • スキムミルク 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ2(8g)
  • 1.5g
  • **********
  • 卵(M) 1個
  • 牛乳 130~140g
  • 溶かしバター 20g
  • バニラエッセンス(お好みで)*任意です 4滴

作り方

  1. 1 デジタルスケールを使い
    ベースの材料を量り入れ、一度ふるう
  2. 2 卵、牛乳、バターを混ぜ
    焼く
    裏返すタイミングは
    表面にうっすら泡が浮いてきて、割れるか割れないか、、寸前のところで
    (*^_^*)
    そっーと優しく返して下さい
  3. 3 *ずっと弱火
    蓋をして焼いて下さい
  4. 4 *バニラエッセンスは
    お好みで~

きっかけ

ミックス粉はいつも手作りなので

おいしくなるコツ

返すタイミングが命です(~_~) 生地は硬め、厚めです。薄い方が好きな場合は 牛乳を足して調節して下さいね(~_~)

  • レシピID:1820013409
  • 公開日:2015/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキ パンケーキ 朝食 手作り
料理名
我が家の★手作りホットケーキミックス粉
sparkle
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る