簡単ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

簡単ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 300円前後
doom321
doom321
豆腐の代わりに厚揚げを使います。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚うす切り肉 200g
  • 厚揚げ豆腐 1枚
  • きざみにんにく 少々
  • きざみしょうが 少々
  • 1個
  • 【調味料】
  • 塩コショウ 少々
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 少々
  • 中華スープのもと(固形) 小さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切ってスプーンでわたをとり、うす切りにしてから、塩を振ってしばらく置いておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。厚揚げは湯通しをしておく。
  2. 2 みじん切りにしたにんにく、しょうがをサラダ油を敷いたフライパンで弱火で炒め、香りがでたら豚肉を加え中火で火を通す。
  3. 3 2に水分を絞ったゴーヤ、うす切りにした厚揚げを加えさっと炒める。割りほぐした卵を回しいれ、ここに【調味料】を加え、全体に火がまわったら、ごま油を加え皿に盛る。

きっかけ

本格派のゴーヤチャンプルを簡単に

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄切りにして、塩を振って水分をだしておくと、シャキッとできます。

  • レシピID:1820005943
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの炒め物
doom321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る