油麩のかぶとシイタケ煮 レシピ・作り方

油麩のかぶとシイタケ煮
VIW
VIW
麩は立派な一品料理になりますね~。好きです。。。お麩

材料(3人分)

  • 油麩 1本
  • シイタケ 4本
  • カブ 1個
  • ネギ 1本
  • ウズラ玉子 12個
  • カップ1
  • ★しょう油・みりん・砂糖・酒 各大1
  • 顆粒だし 5g

作り方

  1. 1 鍋に水と★、顆粒だしを入れ、ネギ以外の具を入れて煮込む
  2. 2 カブに火が通ったら、ウズラ玉子を入れる
  3. 3 ウズラ玉子に味が絡んだら、ネギを入れ一煮立ちさせる
    蓋をしめてネギがしんなりしたら出来上がり

きっかけ

東北応援で仙台麩(油麩)を売っているのを見つけて買ってきました。使い方を見たら、つゆたっぷりの場合は麩を戻さなくてもOKとのこと。これはつゆたっぷりで煮込んで麩の煮物の出番です~

おいしくなるコツ

麩は水分をたっぷり吸うので、水分が足りないようだったら適宜調整してください

  • レシピID:1820003694
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
和食 煮物 東北
料理名
油麩とカブとシイタケの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る