油麩のかぶとシイタケ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油麩 1本
- シイタケ 4本
- カブ 1個
- ネギ 1本
- ウズラ玉子 12個
- 水 カップ1
- ★しょう油・みりん・砂糖・酒 各大1
- 顆粒だし 5g
作り方
- 1 鍋に水と★、顆粒だしを入れ、ネギ以外の具を入れて煮込む
- 2 カブに火が通ったら、ウズラ玉子を入れる
-
3
ウズラ玉子に味が絡んだら、ネギを入れ一煮立ちさせる
蓋をしめてネギがしんなりしたら出来上がり
きっかけ
東北応援で仙台麩(油麩)を売っているのを見つけて買ってきました。使い方を見たら、つゆたっぷりの場合は麩を戻さなくてもOKとのこと。これはつゆたっぷりで煮込んで麩の煮物の出番です~
おいしくなるコツ
麩は水分をたっぷり吸うので、水分が足りないようだったら適宜調整してください
- レシピID:1820003694
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 油麩とカブとシイタケの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません