簡単ふんわりゴマハンバーグ♪ レシピ・作り方

簡単ふんわりゴマハンバーグ♪
  • 約15分
  • 500円前後
かたぴょんseoul
かたぴょんseoul
ひき肉があれば、冷蔵庫やお家にある物で出来ちゃいます♪

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2粉
  • 人参 1/3本
  • 干し椎茸 2、3枚
  • にんにく 1かけ
  • おろししょうが 小1
  • 一つまみ
  • 砂糖 小1
  • 干し椎茸の戻し汁 大3
  • 片栗粉 大1、1/2
  • いりゴマ(白) 適量
  • グレープシード油 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻しておきます。
  2. 2 玉ねぎ、人参、にんにく、干し椎茸をみじん切りに。フードプロセッサーだと楽チン♪その後、お肉を加えます。ひき肉ではなく普通のお肉を使用する場合も、一緒に入れて良し。
  3. 3 塩、砂糖、椎茸の戻し汁、おろししょうが、片栗粉を加えてよくこねる。
  4. 4 小さい俵型に整えて、ゴマを両面満遍なくまぶす。この材料で、9個程出来ました。
  5. 5 こんな感じ。しっかりとつけて下さい。
  6. 6 油をひいて、中火で黄金色に焼いたら裏返して、蓋をして蒸し焼き。中まで火を通します。
  7. 7 お肉に弾力が出てきたら、焼きあがりの合図です♪
    ポン酢を付けて頂きます。

きっかけ

メンチカツを食べたかったんだけど、パン粉と卵が無かったので(笑)

おいしくなるコツ

つけだれは、餃子やシュウマイ等の中華ダレにしても美味しいかも。 冷めても美味しいので、勿論お弁当にもOKです。

  • レシピID:1820003269
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
かたぴょんseoul
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る