美味しいヘルシー!こんにゃくと牛肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
こんにゃくは1cmくらい幅の短冊切りにしてお湯でサッと茹であく抜きと生臭さを取る。
ついでにインゲンも下茹でする。 - 2 ごま油を熱したフライパンで、肉を炒め、塩コショウを振る。
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3
2のフライパンに1のこんにゃくとインゲンを加え、油がなじんだら、◎の調味料を加え絡めるように炒める。
仕上げに一味唐辛子をお好みで加え、胡麻をたっぷり振ったら出来上がり。
きっかけ
こんにゃくに含まれるグルコマンナンという食物繊維は、胃で消化されずに腸へ下りてくる為、腸内の宿便や老廃物を体の外へ排出してくれ便秘や肥満でお悩みの方におすすめの食材と言われています。お肉とピリ辛に炒めたら結構な食べ応えで副菜に向いています。
おいしくなるコツ
少し焦がした方が香ばしくなるので、菜箸でかき回し続けるより、鍋を時折ゆすって混ぜる方が美味しく仕上がります。 お弁当のおかずにもおすすめですよ。
- レシピID:1820003060
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃくその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 蒟蒻と牛肉の炒め煮
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お姑さんにも大好評!でも子供には辛かったみたいです。