肉味噌野菜炒め レシピ・作り方

肉味噌野菜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ルタルタルタ
ルタルタルタ
彩りや栄養を考えたメニューです。

材料(2人分)

  • もやし 1/2
  • にんじん 3cmほど
  • 鶏ガラスープ 1/2カップ
  • 青ネギ 適量
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1
  • ■肉味噌
  •   合いびき肉 75g
  •   砂糖 大さじ2/3
  •   お酒 大さじ2
  •   味噌 大さじ2/3
  •   しょう油 大さじ2/3
  •   青ネギ 適量
  •   ごま油 適量
  •   しょうが 適量

作り方

  1. 1 肉味噌を作ります。
    鍋にごま油を熱し、しょうがを入れて香りを立たせます。今回はしょうがチューブ状のしょうがを使いました。
    香りが立ったらひき肉を炒めます。
  2. 2 ひき肉に火が通ったら、お酒・砂糖・しょう油・味噌を入れて混ぜ合わせ、水分を飛ばします。火を止めて青ネギを散らして肉味噌は完成。
  3. 3 フライパンを熱して、意外と火の通りにくいもやしから炒めます。
  4. 4 続いてにんじんを入れて炒めます。
  5. 5 先ほど作った肉味噌を大さじ1ほど用意。
  6. 6 手順4のフライパンに肉味噌を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 鶏ガラスープをフライパンに入れ、ひと煮立ちさせます。
  8. 8 火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。お皿に盛って出来上がり。
    お好みで青ネギを振ると見栄え良し。

きっかけ

野菜たっぷりのおかずがほしかったので

おいしくなるコツ

とろみをつけると食べやすくなるかなと思い、あんかけ風にしてみました。

  • レシピID:1820002432
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
ひき肉 にんじん もやし 肉味噌
料理名
野菜炒め
ルタルタルタ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • riripatto@@
    riripatto@@
    2016/05/25 15:47
    肉味噌野菜炒め
    小松菜とキャベツでやってみました。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る