肉味噌野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
肉味噌を作ります。
鍋にごま油を熱し、しょうがを入れて香りを立たせます。今回はしょうがチューブ状のしょうがを使いました。
香りが立ったらひき肉を炒めます。 - 2 ひき肉に火が通ったら、お酒・砂糖・しょう油・味噌を入れて混ぜ合わせ、水分を飛ばします。火を止めて青ネギを散らして肉味噌は完成。
- 3 フライパンを熱して、意外と火の通りにくいもやしから炒めます。
- 4 続いてにんじんを入れて炒めます。
- 5 先ほど作った肉味噌を大さじ1ほど用意。
- 6 手順4のフライパンに肉味噌を入れて混ぜ合わせます。
- 7 鶏ガラスープをフライパンに入れ、ひと煮立ちさせます。
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8
火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。お皿に盛って出来上がり。
お好みで青ネギを振ると見栄え良し。
きっかけ
野菜たっぷりのおかずがほしかったので
おいしくなるコツ
とろみをつけると食べやすくなるかなと思い、あんかけ風にしてみました。
- レシピID:1820002432
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 野菜炒め
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riripatto@@2016/05/25 15:47小松菜とキャベツでやってみました。美味しくいただきました。